Sistema de mantenimiento preventivo en el desarrollo de las acciones de motoniveladora - Canahuire Simangas, Julio Jacinto (2021)
El funcionamiento de la maquinaria pesada es a través del motor de combustión interna, el cual por medio de una transmisión hace que se accione el convertidor par, cajas y bombas que mandan presión hidráulica a los mandos finales, cilindros de levante, implementos y accesorios de trabajo de la maquinaria. Es notorio que la función de cualquier mantenimiento es prolongar la vida de servicio de cualquier maquinaria o equipo; se ha llegado a determinar que un mantenimiento preventivo es lo más correcto y económico, ya que se basa en la organización de planes; para su ejecución es necesario ejecutar el servicio al equipo, una vez que se ha cumplido un lapso de servicio, según el calendario y horas trabajadas. Esto ayudará a prevenir fallas prematuras. Palabra claves: mantenimiento, preventivo, motoniveladora, fallas