Automatización de las tareas de mantenimiento preventivo para reducir los periodos de inactividad de la flota vehicular en la Empresa Expreso Alfredito S.R.L., 2022 - Juarez Salas, Deybis Anderson (2022)
La investigación tiene como objetivo principal la automatización de las tareas de mantenimiento preventivo a fin de reducir los periodos de inactividad de la flota vehicular en la empresa La empresa Expreso Alfredito S.R.L. se dedica al servicio de transporte de carga liviana, carga pesada, paquetería., sobres, mudanzas y otros a nivel del departamento de Arequipa y los departamentos de Tacna y Moquegua; pretendiendo expandir su servicio a nivel nacional, para lo cual cuenta con trabajadores y conductores para realizar este servicio. La investigación está sostenida en un paradigma cuantitativo, desde un enfoque positivista, nivel de investigación aplicada, tipo descriptivo con el propósito de comprobar la influencia entre las variables, la hipótesis y los objetivos de investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es la encuesta, la ficha de observación y fichas documentales de registros de mantenimiento de la flota vehicular; las cuales fueron aplicadas a todos los integrantes de la empresa Expreso Alfredito S.R.L. para la realización de la investigación. Las conclusiones más importantes indican que, en promedio el 59.21% de encuestados manifiestan la necesidad de automatizar las tareas de mantenimiento preventivo y lograr reducir los periodos de inactividad de la flota vehicular logrando una mayor eficiencia en el servicio, operatividad, preferencia y la satisfacción de los clientes. Asimismo, el 17.46 % de los encuestados manifiesta que, no es necesario su automatización y que esta herramienta no ayudará a mejorar la gestión de la empresa, ni en el seguimiento y control de operatividad de la flota vehicular. Palabras claves: Gestión por procesos, optimización de los recursos, satisfacción de los clientes, eficiencia.