Implementación de herramientas de calidad para la mejora de producción al area de producción en caliente y frio de los artículos de limpieza de la Empresa Consignaciones Representaciones y Servicios S.R.L.- 2021 - Nina Carita, Carlos Valentin (2021)
El objetivo de la presente investigación fue la aplicación de las herramientas de calidad para mejorar la calidad de produccion de la empresa. Por ello, para esta Investigación se utilizó un diseño no experimental, de tipo básica, de nivel descriptivo con propuesta y de corte transversal. Las unidades de muestra fueron 02 tanques reactores automatizados. El muestreo es de tipo no probabilístico e intencionado. Se utilizó la técnica de recolección de datos de observación documental de datos provenientes de las operaciones de produccion como historiales, datos de parámetros de trabajo, históricos de ventas, etc. y fichas de recolección de datos de las fuentes mencionadas. La implementación de las herramientas de calidad demostró fallas en las áreas de produccion así como identificar los principales problemas del área productiva de la empresa y asi implementar soluciones como son los Check list y planes de mantenimiento para el tanque reactor, En primer lugar se realizará un análisis de datos y/o información que tenga de la producción en caliente para así analizar y adecuar la mejor herramienta de calidad a implementar. En segundo lugar se desarrollara un conjunto de herramientas virtuales (EXCEL) las cuales nos permitan analizar mejor los datos agilizando el proceso y mejorando el entendimiento del mismo propondrán mejoras para las fallas encontradas, las cuales reducirán los costos de mantenimiento y aumentara el tiempo de vida de los equipos y la mejora de la producción. Se propondrá un plan de mantenimiento para la cual se realizar un conjunto de preguntas las cuales ayudaran a identificar los puntos más débiles de esta metodología y así proponer una mejora en la misma. Palabras Claves: Herramientas de calidad, planes de mantenimiento, tanque reactor, artículos de limpieza.