Implementación de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de la chancadora 60”x113” en la Empresa SERIMAN S.A.C., Arequipa – 2022 - Estofanero Huarilloclla, Oscar Santos (2022)
Este proyecto investigativo propone; Implementación de un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de la chancadora 60”x113” en la empresa SERIMAN S.A.C., Arequipa – 2022; el estudio y el uso efectivo de estrategias de mantenimiento propuestos por la metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM) aplicado a la chancadora 60” x 113” con la finalidad de mejorar su disponibilidad, para lo cual ha sido necesario desarrollar un análisis de criticidad y un análisis de modos y efectos de fallas, para estudiar las características de las fallas de la chancadora primaria y como afecta en la disponibilidad mecánica. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad; Implementar un plan de mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad de la chancadora 60”x113” en la empresa SERIMAN S.A.C. – Arequipa 2022 Entre los resultados más relevantes se evidencia, se evidencia se encontró una disponibilidad mecánica 88,91% medido entre el periodo 2020, por lo que se realizó un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad y se aplicó en el periodo 2021, identificando así las funciones, fallas funcionales, modos de falla, a través del análisis de modos y efectos de fallas (AMEF), posterior se realizó el análisis de criticidad a todo los componentes de la chancadora, en base a los criterios establecidos por la minera, que por consiguiente se determinó las fallas con mayor número de prioridad de riesgo (NPR), elaborándose la hoja de decisiones. Se concluye que la aplicación del RCM genera un panorama financiero bastante optimista. Palabras claves: mantenimiento, confiabilidad, chancadora, criticidad y fallas