Mejoramiento de la gestion financiera de clientes microempresarios locales, implementando una identidad bancaria en la ciudad de Moquegua. - Delgado Salazar, Wilber (2016)
A pesar de que el crecimiento económico en el Perú ha sufrido una desaceleración, en los últimos años, el sector micro financiero ha venido creciendo sostenidamente, esto se puede apreciar fácilmente en el hecho de que actualmente en el país, existen alrededor de 3.5 millones de micro y pequeñas empresas. Esta situación de incremento empresarial, en todas sus dimensiones, ha provocado que diversas entidades del sistema financiero no especializadas en el otorgamiento de microcréditos, desde el 2008, han registrado una fuerte expansión como parte de la banca comercial hacia el sector del microcrédito, esto está reflejado en la adquisición de entidades micro financieras por entidades bancarias como EDYPYME, Edyficar por el BCP, CRAC, Nuestra Gente y Edypyme Confianza por el BBVA, Banco del trabajo por el Scotiabank, entre otras, que han empujado a instituciones micro financieras, hacia nuevos ámbitos geográficos y otros segmentos crediticios. Sin embargo, las microempresas enfrentan una serie de obstáculos que limitan su supervivencia a largo plazo y desarrollo. La tasa de mortalidad de los micro negocios, es mayor en los países en desarrollo, que en los países desarrollados. Si bien las microempresas representan un papel muy importante en el crecimiento económico, el terreno donde éstas se desarrollan, es aún muy frágil, pues no cuentan en muchos de los casos con el débito soporte de una entidad que los apoye financieramente, es más, en muchos de los casos, la ubicación influye considerablemente en este punto. Este marco contextual, asociado con lo aprendido en mi formación profesional, es lo que me animó a realizar este trabajo de investigación, el mismo que me permitió profundizar, en la práctica laboral de mi carrera profesional. 9 Asimismo, dado que actualmente me encuentro laborando en el Scotiabank, he logrado incrementar el conocimiento de sus funcionarios y trabajadores, y el mío propio, a través del alcance de datos, información y resultados que se han obtenido del estudio. De igual manera, se ayudó, con alternativas técnicas, a solucionar una problemática actual de la localidad de Moquegua, que es la falta de apoyo financiero a los microempresarios locales. De igual manera, el objetivo de esta investigación, fue evaluar la posibilidad de la implementación de una entidad bancaria en la ciudad de Moquegua, para apoyar al crecimiento y desarrollo sano de los microempresarios de la zona, analizando los factores determinantes del comportamiento de los microempresarios moqueguanos, señalando aspectos específicos, como conocer las preferencias crediticias, precisar cómo se cumplen los requerimiento de préstamos comerciales e industriales, detectar las conductas secundarias de la población, que indican el deseo de desarrollo integral de la sociedad en su conjunto. La información contenida en este documento, corresponde al año 2015, donde la utilización del método científico, ha permitido realizar un análisis más detallado y correcto. El trabajo de campo se llevó a cabo en la localidad de Moquegua, trabajando con la población seleccionada, a quienes se les aplicó un cuestionario y una ficha de observación, como instrumentos de recolección de datos. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, ordenados, y sistematizados en tablas, con sus respectivas gráficas estadísticas, procediendo seguidamente a su interpretación y análisis, llegando finalmente a las conclusiones, y presentado sugerencias que pueden tratar la problemática determinada, finalmente se adjuntan los anexos respectivos.