Implementación de una zaranda de lavado y tamizado complementaria a la planta de relaves, en la mina las bambas para obtener agregados del concreto, distrito de Chalhuahuacho, provincia de Cotabambas, Apurimac 2021 - Guevara Cancho, Joel Cristiam (2021)
Observando el poblado de Distrito de Chalhuahuacho, Provincia de Cotabambas, Apurimac con ausencia de casas de material noble y sin canteras cercanas que provean agregados para el concreto y poder hacer casas de material noble es que nos proponemos a facilitar los agregados del cemento de los ductos de gangas y relaves de la mina con el cálculo y la estimación de zarandas que se podrían colocar en las líneas de estos ductos de gangas y relaves de la mina. Los centros mineros si es cierto traen consigo trabajo y modernidad a los lugares cercanos a las mineras, también las casas deberán modernizarse de acorde al avance que da la mina a sus trabajadores y poblados cercanos. En el presente trabajo utilizaremos las normas de la construcción y poder calcular y conocer los agregados que se utilizan para los concretos utilizados en las casas residenciales, para ello se tendrá que recurrir a las normativas del concreto y las normativas de las zarandas que sirven para clasificar los agregados del cemento para obtener el concreto. En la investigación obtendremos los tamaños de partículas de las llamadas arenas gruesas y arenas finas que son las más elementales para la construcción de concreto armado, luego se tomaran datos de fabricantes de zarandas para determinar qué tipo de zaranda es la que se podría colocar en los ductos de ganga y relaves de la mina las bambas. Palabras Clave: Zaranda, Agregados.