Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de accidentes laborales en la Empresa Constructora DAPLING S.R.L, 2021 - Casani Oyolo, Marco Antonio (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por propósito la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la prevención de accidentes laborales en base a la Ley Nº 29783 y la Norma G.050, en la empresa constructora DAPLING S.R.L. que se dedica al rubro de mantenimiento de infraestructura y construcción de obras civiles en general. La metodología de investigación aplicada usa el método cuantitativo para que nos permita demostrar las relaciones entre las variables propuestas, la hipótesis y los objetivos de investigación planteados. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva explicativa, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumentos de investigación utilizadas es la observación y la entrevista a los involucrados como unidades de estudio para la investigación. La conclusión más importante a la que llegamos es que el 55.9% de los trabajadores encuestados expresaron que es necesario la implementación de un Sistema de Gestión y Seguridad en el trabajo y actualizado a las circunstanciales actuales de pandemia y distanciamiento social. La adopción de medidas de prevención de riesgos laborales permitirá la creación de un valor agregado en el personal, pues permitirá la generación de un mejor ambiente de trabajo, reduciendo la ocurrencia de la accidentabilidad e impactando positivamente en la productividad de la empresa