Fundamentos y aplicaciones básicas de la química general - Pompilla Cáceres, Nidia (2018)
El presente texto ha sido elaborado involucrando dos aspectos: uno de ellos es la recopilación del conocimiento científico de la ciencia de diversos autores, previstos en las referencias bibliográficas, otro aspecto son las opiniones, conceptos, ejemplos de aplicación que se han vertido en base al conocimiento adquirido a lo largo de la vida. Consta de nueve unidades; en la primera unidad encontrarán conocimientos respecto a la materia, características, propiedades generales y específicas; y medición en el sistema internacional de unidades. La segunda y tercera unidad trata de la estructura del átomo y de los compuestos, ha sido importante incluir en ésta unidad la historia del descubrimiento del átomo y los modelos atómicos hasta nuestro tiempo para que se pueda entender el descubrimiento del átomo a los largo de los años. En le cuarta y quinta unidad se realizan cálculos estequiometricos y el estudio de las ecuaciones químicas así como de las reacciones químicas que ocurren en un proceso. Las cuatro últimas unidades aborda conocimientos de la termoquímica, de los gases, de las soluciones y de la velocidad de reacción, conocimientos que son usados en la industria en general, en la agronomía, en la petroquímica, etc., los mismos que son útiles para afrontar cualquier situación en nuestro quehacer diario.