Deficiencias de normas legales en la administración y gestión de las asociaciones sin fines de lucro de ámbito comercial en la Provincia de Arequipa - 2020” - Flores Velarde, Ximena (2020)
Las asociaciones sin fines de lucro ayudan a transformar la vida de las personas, y son de bastante importancia en nuestro país, incluso están reguladas en la constitución política dándole especial importancia a este tipo de organizaciones, la constitución Política del Perú Faculta a cualquier persona, con la libertad de asociarse si así lo desea, estas asociaciones son caracterizadas por tener una finalidad no lucrativa. Este tipo de asociaciones es muy común, ya que permite realizar diversas actividades como, la ayuda social, representación de sus integrantes y beneficio mutuo. Debido al uso tan generalizado de este modelo de organización, consideramos que debería tener una mejor regulación dentro de nuestro ordenamiento jurídico. En nuestro caso de estudio relacionado a las asociaciones comerciales sin fines de lucro de la provincia de Arequipa hemos detectado que la mala gestión o administración influye negativamente en el crecimiento de estas organizaciones, por lo cual buscamos en esta investigación analizamos Cuale son las deficiencias normativas que está afectando directamente a una mala administración de las asociaciones. En las asociaciones comerciales existe una confusión acerca de la gestión, pues los dirigentes solo se dedican a favorecerse de la asociación creando actividades y problemas innecesarios, mas no se dedican en realizar una gestión adecuada, ello influye de forma negativa en la administración de recursos propios, la cual afecta a la economía de sus asociados El objetivo de esta investigación es determinar las deficiencias de normas legales en la administración y gestión de las asociaciones sin fines de lucro de ámbito comercial en la provincia de Arequipa, la hipótesis que planteamos en nuestra investigación es que, al mejorar estas deficiencias que existen en las normas legales se contribuirá a llevar una administración y gestión más eficaz de las asociaciones sin fines de lucro. El tipo de investigación que empleamos situacional descriptivo y cualitativo. Y se empleó el método de la encuesta para obtener los datos relacionados a cómo es que los asociados perciben este problema, ya que ellos son los primeros afectados por cualquier tema relacionado a la asociación. Una de las conclusiones a las que llegamos en este trabajo es que La deficiencia de las normas legales en la administración y gestión de las asociaciones sin fines de lucro se define como una falla o un desperfecto, o la carencia de una cierta propiedad que es característica de algo. La deficiencia de este método se basa en la necesidad es establecer la inactividad de las asociaciones sin fines de lucro, es evitar cargas administrativas innecesarias y conocer qué hacer con la continuidad de estas asociaciones; el problema se presenta en las 9 instituciones del estado que controlan a este tipo de organismos en virtud de las competencias atribuida. Al respecto los encuestados opinan. El 27.3% señala que una de las deficiencias más comunes en su asociación son la falta de control económico, el 22.85% señala que la deficiencia más común es la existencia de grupos interesados, el 35.5% señala que el caos y desorden interno generan deficiencias en la administración y el 14.28% señala que el desconocimiento de los estatutos por parte de los socios genera problemas en la administración, podemos determinar que el problema que los asociados consideran, afecta mayormente a la administración es el caos y desorden interno en cuanto a la administración