Mejoramiento de la organización del sistema de almacenamiento e implemento de un sistema de control basado en las cinco “S” en el almacén del departamento de Imagenología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Arequipa –Perú - 2020 - Pinto Cornejo, Angel Fernando (2020)
En la presente tesis, se muestra todo el trabajo de investigación realizado, de acuerdo a la metodología de investigación establecida, adicionalmente se señala una serie de propuestas que buscan el mejoramiento del almacenamiento en el almacén del departamento de imagenología del HNCASE Arequipa - Perú. Es conocido que cada vez los mercados son más amplios, por lo que la industria y el comercio mundial se acentúan, siendo que las actividades logísticas cobran una mayor importancia para las empresas comercializadoras. La distribución de los diversos productos implica, en estos días, un mayor recorrido y manipulación. No es igual el traslado de un pequeño camión a nivel nacional, que el traslado de un contenedor a nivel mundial. Lo primero requiere unos días de trabajo, de un grupo reducido de personas; mientras, que, para la distribución al exterior se necesita un mayor grupo humano con el que se garantice la seguridad y eficiencia del proceso, durante todo el recorrido que sea necesario realizar. Es por esta razón que, actualmente, es muy usual que las multinacionales comercializadoras, requieran de metodologías modernas, para un adecuado almacenamiento y distribución de los productos a comercializar. Esta responsabilidad, convierte a la gestión de almacenes, en la columna vertebral del almacén de imagenología, ya que de ello depende la eficiencia en la distribución de materiales, no solo por la logística de abastecimiento a las diferentes áreas, sino del adecuado trato de los mismos, de modo que la responsabilidad laboral, no se vea afectada en ninguna parte de las áreas. La presente tesis es un trabajo de investigación que expone de una manera cualitativa y cuantitativa, una situación específica de un operador logístico, el cual maneja un almacén con una variedad de productos, que deben ser tratados de diferentes maneras, según el producto que se trate. 9 El modelo de sistema de gestión logística de almacenes, tiene como objetivo optimizar un área logística funcional que actúa en dos etapas de flujo, como lo son el abastecimiento y la distribución física, constituyendo por ende la gestión de una de las actividades más importantes para el funcionamiento de una organización. El objetivo general de una gestión de almacenes consiste en garantizar el suministro continuo y oportuno, de los materiales y medios de producción requeridos para asegurar los servicios, de forma ininterrumpida y rítmica. La información contenida en este documento, corresponde al año 2020, donde la utilización del método científico, ha permitido realizar un análisis más detallado y correcto. El trabajo de campo se llevó a cabo en la ciudad de Arequipa, trabajando con la población seleccionada, a quienes se les aplicó un cuestionario y una ficha de observación, como instrumentos de recolección de datos. Los resultados obtenidos, fueron tabulados, ordenados, y sistematizádos en tablas, con sus respectivas gráficas estadísticas, procediendo seguidamente a su interpretación y análisis, llegando finalmente a las conclusiones, y presentado sugerencias que pueden tratar la problemática determinada, finalmente se adjuntan los anexos respectívos.