Estudio de accidentes laborales como acción preventiva en la Empresa de Servicios de Limpieza Del Edificio - Alvarez Ochavan, Gimmy Roy (2022)
Objetivo: Llevar a cabo un estudio de accidentes laborales como acción preventiva en la empresa de servicios de limpieza del edificio, donde cada cierto tiempo, se hace los reportes de riesgos de accidentes de parte de quienes realizan dicha tarea. Metodología: Esta investigación es de tipo de descriptiva con un enfoque cualitativa con un diseño correlacional. Se trabajó con una población y muestra de 32 trabajadores que se encuentra destinados a una serie de labores de limpieza en un edificio, en este caso se trató del “Edificio Continental” Resultados: Del 60% de los trabajadores, que trabajan en limpieza, han tenido en un momento dado un riesgo de accidente laboral, como es la caída o el resbalón, un 20% por accidente, no tuvo la precaución que al momento de recoger un tacho de basura, había residuos cortantes. Conclusión: Los trabajadores de limpieza, en su mayoría de casos, en alguna oportunidad ha sufrido un riesgo de accidente laboral, uno con caso leves, otros fuertes y muy poco que les ha ocasionado un problema de incapacidad física. Palabra claves: riesgos de accidentes, siniestralidad laboral, seguridad de trabajo.