Víctimas de trata de personas versus migrantes en situación irregular en el Perú - Chinchay Ymata, Kihara Mariana (2022)
El objetivo esta investigación es establecer la condición jurídica de las Víctimas de trata de personas versus migrantes en situación irregular, si realmente las normas legales hasta qué punto les permite ser protegida, o caso contrario se encuentran vulnerables. El enfoque de esta investigación es cuantitativa, se trabajó con una muestra de 10 abogados penalistas que son entendidos en la problemática, la técnica e instrumento que se usó fueron la observación documental, como el cuestionario con preguntas cerradas. El tipo de investigación fue Básica, con una variante de ser explicativa – descriptiva. Los datos fueron procesados por intermedio de la estadística descriptiva. Resultados: el 80% de las personas en especial mujeres adolescentes, niños y niñas han caído ser presa de la trata de personas sometida a la prostitución y en el caso de los migrantes que se encuentran en situación irregular en un país, carecen del amparo de una legislación peruana que los ampara, mientras que el 10% consideran que la condición de este grupo social se encuentra vulnerable. Y el 10% que las leyes sobre protegen en aquellos migrantes que vienen con invitación de trabajo, que cuentan con una familia que les proteja. Conclusión, se llegó a la conclusión que la legislación penal, falta aún en perfeccionarse en el cual le permite protegerse de su integridad.