Aplicación de las 5 S como propuesta en mejorar el área de producción de una panadería - Nunez Neyra, Rodolfo (2022)
Objetivo: Proponer la Aplicación de las 5 S como propuesta en mejorar el área de producción de una Panadería, una de las filosofías japonesas, que ha dado resultados óptimos a las distintas unidades productivas y de servicio. Metodología: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo. Con un tipo de investigación Básica, descriptiva no experimental. Se trabajó con una población y muestra de 92 colaboradores que prestan sus servicios en una panadería, donde se registra una serie de procesos productivos. Resultados: el 70% de los colaboradores de la empresa de producción de harinas y sus derivados en panadería consideran que la filosofía de las 5 S trae consigo buenos beneficios para el desarrollo de los procesos productivos. El 20% considera que los 5 S debe ser constantemente renovable de acuerdo a la unidad productiva Conclusión: Que la empresa de la panadería ha optado en seguir los pasos de la filosofía japonesa de las 5 S, que el personal de la planta lograra tener resultados óptimos. Palabras claves: 5 S, proceso productivo, filosofía, unidad productiva.