Estudio de los principales productos para granallado, que se fundamentan en el proceso de sandblasting, en tareas de limpieza y preparación de superficies, en variados tipos de industrias, Arequipa - Perú, 2019 - Apaza Apaza, Clever (2019)
En estos tiempos y en basado a mi experiencia laboral adquirida, puedo señalar que el primer antecedente del sandblasting, fue en la primera máquina para sopleteo con chorro de abrasivos, la que ha sido transformada a través del tiempo para cumplir con diferentes objetivos. Para la realización de este proceso basado en las necesidades del cliente, en cuanto a volumen de trabajo y desempeño requerido del equipo, existen dos sistemas: trabajo por succión y por presión del equipo de granallado. De igual manera se sabe que dentro de los procesos de mantenimiento, la limpieza superficial de las maquinarias, todavía se realiza con un proceso de limpieza mecánica manual, específicamente a la aplicación de agua y lija, debido a los altos costos de los equipos o de un servicio de alta calidad; lo que implica tiempos muertos y una no optimización en procesos productivos; por lo que me interesó realizar una investigación sobre este tema, mediante un estudio fundamentado, para poder optimizar la limpieza y preparación de superficies metálicas. Esto es importante para actividades de mantenimiento general a superficies metálicas, que tienen que ver con trabajos para las plantas industriales y mineras. Muchas veces se lo hace mediante un mantenimiento preventivo que puede aliviar el trabajo, pero a veces resulta insuficiente, ya que no cuenta con la tecnología apropiada. La intención del investigador fue el de realizar un estudio para conocer y difundir los principales productos para granallado, que se fundamentan en el proceso de sandblasting, en tareas de limpieza y preparación de superficies, en variados tipos de industrias, pudiendo considerar también la minera, que ocasionan su mantenimiento inadecuado