Proceso de holograficación de la carta náutica electrónica La Punta – Callao para la mejora continua de visualización de información batimétrica, topográfica y ayudas a la navegación”, Lima-2021 - Apaza Llacsa, Natali Yohana (2022)
Debido a los diferentes softwares que se manejan para poder visualizar las Cartas Náuticas Electrónicas (ENC), siendo su uso no accesible para todo el público en general, y más aún cuando se puede utilizar la información que contienen las ENC’s de forma más factible y dinámica para visualizar proyectos especiales como emisores submarinos, construcción de terminales portuarios, instalación de boyas, acuíferos, instalación de quipos oceanográficos, he incluso para ejercicios tácticos, etc. Dichas limitaciones de visualización nos hacen recurrir a otras formas o métodos de visualización en proyectos muy importantes en el terminal portuario y el litoral costero viéndolo con otra perspectiva para una mejor toma de decisiones. En el presente proyecto de la Cartografía Náutica Electrónica en un modelo de visualización más amigable, como visualizador Web o ventilador holográfico, en dos formas: la primera será utilizando el complemento Qgis2threejs que nos brindará un modelo 3D, tipo maqueta el cual tiene la opción de proyectarse en un visualizador web o mediante un ventilador holográfico; y la segunda opción será utilizando el complemento Qgis2Web que nos brindará un modelo más general con la opción de visualizar toda la información de cada shapefile extraído de las Cartas Náuticas Electrónicas (ENC) y del Open Street Map (OSM), además de las conexiones realizadas con el SeaMark para ser proyectadas en un visualizador accesible y gratuito desde cualquier navegador web, el cual al pasar el cursor por cada icono se resaltará en automático y toda la información contenida en ese icono, además la información puede ser modificada, también en la parte lateral izquierda contiene u medidor de distancias, de ubicación, y de zoom sin perder la calidad de visualización, generando una considerable factibilidad en su uso, y un considerable aumento de demostraciones de diferentes proyectos que contiene una abundante información náutica. Y al finalizar el presente proyecto podrá ser compartido mediante algún correo electrónico, o cualquier dispositivo de almacenamiento convertido en un formato de archivo RAR (*.zip), para que su usuario final pueda visualizarlo desde cualquier visualizador web (Google Chome, Mozilla, Google Explore), sin necesidad de instalar algún software específico para su visualización.