Situación de las medidas de seguridad e higiene integral industrial en actividades metal mecánicas de la ciudad de Arequipa - Samane Cutipa, Marizoli Ruth (2017)
En la actualidad, todas las empresas, independientes de su actividad, están obligadas a implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, tal como lo establece la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. El incumplimiento de esta norma nacional traerá como sanción el pago de miles de soles. Las empresas, al margen del pago de la multa por incumplimiento, deben buscar la prevención de accidentes laborales producto de riesgos a los que están expuestos sus colaboradores, para lo cual deben identificar y evaluar en sus actividades los peligros y riesgos para finalmente implementar y aplicar controles y reducir los riesgos laborales. En las empresas metalmecánicas, los riesgos son perceptibles al contar con variedad de equipos, instrumental, herramientas, materiales e insumos con los que desarrollan sus actividades, estos riesgos fácilmente provocan lesiones y accidentes incapacitantes temporales, esta situación genera para el empleador el pago de indemnizaciones, gastos imprevistos que afectan la economía de la empresa. Es por ello que en la presente investigación, se plantea determinar la situación de las medidas de seguridad e higiene integral industrial en actividades metal mecánicas de la ciudad de Arequipa, y a partir del resultado proponer medidas de prevención y corrección que permitirán mejorar las condiciones laborales y propender un adecuado clima laboral en las empresas metalmecánica de la ciudad de Arequipa