Aplicación de la metodología de las 5s como herramienta de mejora en la calidad del servicio en el Hotel el Refugio, Chivay - 2022 - Zuniga Arenas, Tony Kevin (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por propósito la aplicación de la metodología de las 5S como herramienta de mejora para lograr el compromiso del mejoramiento continuo de la calidad, la productividad en los puestos de trabajo, así como también incrementar su nivel de competitividad y por ende generar un servicio de calidad en el hotel El Refugio ubicado en el distrito de Chivay, en la provincia de Caylloma, en el departamento de Arequipa. La metodología de investigación usa el método cuantitativo para que, nos permita demostrar las relaciones entre las variables propuestas, los objetivos y la hipótesis de investigación planteada. El nivel de la investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva explicativa, el diseño de investigación es no experimental y las técnicas e instrumentos de investigación utilizadas fueron la observación y la entrevista a los trabajadores y al personal administrativo, como unidades de estudio para la investigación. La conclusión más importante a la que llegamos es que, el 42.68% de encuestados manifiestan, con respecto a las dimensiones de elementos de cultura de trabajo, filosofía de trabajo y principios para facilitar la dinámica de trabajo; la necesidad de aplicar la metodología de las 5S como herramienta de gestión dado que a través de este se logrará mejorar la calidad del servicio en el hotel El Refugio y garantizar la fiabilidad de los clientes. Por otro lado, el 41.51% de encuestados manifiestan que, afianzar la calidad de servicio en el hotel El Refugio garantizará la satisfacción de los clientes y una ventaja competitiva para la empresa. Palabras Clave: Metodología de las 5S, competitividad, calidad del servicio, fiabilidad de los clientes.