Estrategia de mejorar el proceso de despacho y distribución para la reducción de costos en una empresa distribuidora de material odontológico Ergodent, Región de Arequipa, 2022 - Luna Quispe, Frank Juan (2022)
La presente investigación se trazó en el objetivo de proponer una estrategia de mejorar el proceso de despacho y distribución para la reducción de costos en una empresa distribuidora de material odontológico Ergodent, Región de Arequipa, 2022. Debido que, a través de la observación directa, se ha podido detectar que quienes trabajan parte del área de la logística, se encuentra las acciones del despacho y la distribución. Pues se trata de un centro comercial Ergodent que se dedica en el mercado regional, en despachar y distribuir, el material odontológico que debería abastecer a una serie consultorios que se encuentran operando en la ciudad de Arequipa. Metodológicamente, se trata de una investigación descriptiva, de corte transversal, el diseño no fue experimental, sino descriptivo, puesto que solo se abocaría en llevar a un estudio acerca del comportamiento de las acciones llevadas a cabo, en esta área, específicamente en el despacho y la distribución del material odontológico. Se trabajó con una población de 120 personas, de los cuales se estableció una muestra 25 personas que se encuentran distribuidos en sus tareas de despacho y la distribución del material antes mencionado. Se llegó a los resultados, que la empresa Ergodent tiene algunas debilidades, como la demora de la atención en el momento de la entrega de la mercadería, como también en la distribución, así mismo problema en el control de los inventarios, especialmente en la falta de las anotaciones de las fechas de salida, la falta de orden del trabajo de dicho personal. Palabra claves: Despacho, cadena de suministro, inventarios, distribución.