Grado de entendimiento y difusión turística del Museo Municipal Chiribaya de la Provincia de Ilo, 2019 - Salgado Frisancho, Kristhel Lisset (2020)
La presente investigación trata sobre el grado de entendimiento y la difusión turística del museo Chiribaya de la provincia de Ilo y su relación positiva en el desarrollo de una cultura turística en los pobladores, en donde se estudió cuanto conocen acerca de la ciudad de Ilo en cuanto al turismo, cuyo resultado permitió conocer en que nivel se encuentra su cultura de la actividad turística o qué posibilidades presenta para desarrollarla. Los datos obtenidos se organizaron en tablas de frecuencia, descriptivas y por matriz de correlación, en donde se observó que los pobladores de la zona de estudio presentaron un alto nivel en el grado de entendimiento y en la difusión turística. Para el presente trabajo se tiene como muestra a 381 pobladores de la provincia de Ilo de sus tres distritos: Ilo, Pacocha y El Algarrobal, los cuales cumplen con las características necesarias que ayudaran a cumplir con el objetivo de la investigación. Las técnicas de recolección de datos se realizaron por encuestas para cada variable y para el procesamiento de la información recopilada se utilizó el programa estadístico SPSS. En esta investigación se encontró que el grado de entendimiento y la difusión turística del museo Chiribaya es de regular a alto, sin embargo, durante la recolección de datos algunos pobladores me dieron a conocer que les gustaría que se diera el desarrollo de la actividad turística en la ciudad de Ilo junto con el apoyo de las autoridades municipales, ya que en estos tiempos de incertidumbre a nivel nacional el turismo es una actividad que nos puede ayudar a todos a mejorar económica y socialmente. Por eso merece la pena subrayar la proactividad que presentan los pobladores en este tema; por lo que es una tarea que se debe desarrollar en la provincia de Ilo si se tiene el deseo de aspirar a una cultura turística.