Desarrollo de estrategias de marketing digital para mejorar la rentabilidad de una microempresa de bicicletas en tiempos de pandemia Arequipa - 2021 - Condori Cuadros, Laura Gianella (2022)
El Ecommerce, facilitará la incursión de nuevas empresas a los mercados, reduciendo los costos de transacción y producción, logrará que sean más competitivas, contribuyendo al crecimiento económico de un país, esto teniendo en cuenta la seriedad de trabajo de las empresas virtuales, de los clientes y de las leyes que garanticen un comercio fluido, con garantías para todas las partes interesadas. Actualmente el comercio electrónico, se encuentra en constante crecimiento, tanto el volumen de usuarios como el número de sitios comerciales y los avances tecnológicos han contribuido, en su acelerado desarrollo a nivel mundial. En el año 2018, creció un 22,9% con ventas de $2.928 billones y se estima que para el cierre del 2019, el comercio electrónico crezca un 20,7% facturando alrededor de $3.535 billones. China lidera el mercado de comercio electrónico en el mundo, con ventas anuales de $636.087.000.000. Países de Sudamérica ganan terreno en la economía digital como Brasil, Chile, Argentina, Colombia, Perú y Ecuador. Esta investigación, está enfocada en definir los conceptos actuales y la evolución del comercio electrónico, específicamente en lo que se refiere a la perspectiva del consumidor, segmentando la población, a los compradores de la red y delos países. Para el desarrollo del tema se realizó la investigación descriptiva, se aplicó una encuesta a 384 personas y dentro de los resultados más relevantes se obtuvo que el 82,81% compra por internet, mientras que del porcentaje que opinó lo contrario, un 54,55% no compra por no confiar en el proceso. El 52% de los usuarios considera importante el aumento de publicidad por medios electrónicos. Estos datos contribuyen para desarrollar estrategias efectivas que pueden implementar diferentes empresas basadas en el perfil del consumidor y en los avances tecnológicos. Palabras claves: Comercio electrónico, consumidor, estrategias efectivas, Internet, avances tecnológicos, consumidor, segmentación del mercado, perfil del consumidor.