Estudio de las aplicaciones tecnológicas y cooperativas, utilizadas en el comercio internacional, de tal manera de impactar en el desarrollo de las mipymes relacionadas al comercio internacional, región Arequipa – Perú, 2017 - Zuniga Enriquez, Ghermain (2017)
En el mundo actual, donde los avances empresariales, industriales, comerciales y tecnológicos, sobre todo en un proceso de globalización, se han abierto nuevos mercados, diversificando las inversiones, lo que ha provocado nuevos hábitos de demanda de bienes y servicios; creando nuevos desafíos de competitividad de las empresas peruanas en general y las MIPYMES en particular. Posiblemente las pocas y limitadas capacidades gerenciales, la inadecuada organización empresarial, la informalidad, la escaza exportación e importación desmedida de productos internacionales, inclusive con la acción del dumping que los gobiernos extranjeros aplican a sus productos, la falta de capital oportuno de trabajo, la ineficiencia de la planificación estratégica, el poco uso de tecnologías de apoyo, el limitado acceso a la información, entre otros; son factores que han dado origen al crecimiento de problemas que actualmente atraviesan las MIPYMES en todo el país. Las MIPYMES necesitan desarrollar su estrategia competitiva, para mejorar sus ventas y bajar costos de ventas, básicamente, el modelo de aplicación debe cnsiderar el conocimineto de entidades internaciones coprorativas que fomenta este tipo de desarrollo, así como hacer uso de tecnologías modernas de aplicación empresarial, donde se debe considerar las TICs, tanto en forma interna como externamente. Con esta investigación se tratará de conocer aplicaciones tecnológicas y cooperativas, usadas en comercio internacional, de tal manera de impactar en el desarrollo de MIPYMES relacionadas al comercio internacional, particularmente en la Región Arequipa, para que no sean eliminadas del mercado.