Plan de mantenimiento preventivo, predictivo de maquinaria pesada de la Municipalidad Mariano Melgar de Arequipa, en el período 2020-2021 - Herrera Rodriguez, Hermes Flavio (2021)
La eficiente gestión del mantenimiento a la infraestructura vial y de servicios públicos de la municipalidad Mariano Melgar de Arequipa, requiere de optimizar los procesos vinculados con el uso adecuado de la maquinaria pesada y recursos tecnológicos, materiales, humanos, etc. Dirigidos a la preservación y ampliación de las vías de acceso en el distrito. Cumpliendo con las metas planificadas para tal fin en beneficio de la sociedad, ajustando los procedimientos a las exigencias técnicas de los equipos, así como la capacitación constante del talento humano que ejecuta estas labores. Ante lo cual se requiere de la aplicación de innovadoras técnicas en la gestión del mantenimiento de obras que permitan reducir costos operativos y subutilización de las herramientas y recursos necesarios para tal fin. El trabajo presentado se enmarca dentro de la línea de investigación de sistemas de calidad, logística y factor humano en el mantenimiento perteneciente a la maestría en Mantenimiento, cabe resaltar que la maquinaria pesada en sí misma, requiere del cumplimiento riguroso de planes de mantenimiento preventivo y correctivo que garanticen el periodo de vida útil de los componentes, materiales y equipos de acuerdo a las horas-maquina establecidos por el fabricante, igualmente debe ajustarse su aplicación a las exigencias para la cual está diseñada la maquinaria, optimizando el uso al cual va a estar expuesta, bajo la supervisión correspondiente, evitando fallas no previstas, minimizando costos operativos y aumentando la rentabilidad significativamente. Finalmente, es importante desarrollar una cultura de mantenimiento eficiente de los materiales y equipos, así como de la aplicación de políticas de capacitación continua del personal en el uso de estas herramientas, con la finalidad de garantizar las metas y objetivos planificados desde la municipalidad, en función de prestar servicios de calidad en el mantenimiento de obras públicas, espacios comunes, entre otras, incrementando los niveles de bienestar y calidad de vida de todos los ciudadanos y contribuyentes del ayuntamiento. Palabras clave: Optimización, gestión, plan de mantenimiento, maquinaria pesada.