Potencialidad del servicio de hotelería, con el uso del empowerment, en la administración hotelera de Arequipa - 2018 - Zubizarreta Aguero, Luz Marina (2018)
En el Perú, la presencia de turistas extranjeros se incrementa continuamente, 3,7- 4,0- 4,4 millones el 2016, 2017, 2018 respectivamente, (MINCETUR, 2019) con la generación de divisas correspondiente que aumenta los ingresos del Estado, por tal razón se ve una constante construcción de nuevos hoteles, la expansión de las cadenas existentes y la operación de nuevos resorts lo cual a su vez demanda profesionales capacitados en todas las categorías de empleos, ofreciendo muchas oportunidades para el progreso. En las últimas décadas con la globalización y la creación de las nuevas tecnologías, se ha impulsado un cambio radical en la administración y la cultura de las empresas e instituciones en todas las áreas existentes, en especial de aquellas que prestan servicio como las de hospitalidad, no sólo en la forma de enfrentar el mercado sino también en la toma de decisiones. Tanto es así que las empresas hoteleras de vanguardia se han visto en la necesidad de impulsar sus diferentes áreas para lograr una mejor prestación de servicios, donde los empleados ya no dependan de la disposición de un jefe o supervisor para realizar sus labores, si no que éstos sean responsables de sus propias acciones, trabajen en equipo como piezas importantes en un modelo de liderazgo de la empresa a través del empoderamiento.