Camiones mineros en el transporte de los relaves mineros en el centro minero San Rafael, 2021 - Molina Garcia, Cristian Fernando (2021)
El presente estudio tuvo el propósito de dar conocer el desarrollo de las acciones que realizan los camiones mineros, en los diferentes centros mineros, desde la extracción de los minerales, sean en socavones como en tajo abierto, siendo vital el uso de estos camiones que cuentan con una tecnología de punta, se debe tomar en cuenta La eficiencia en costos y producción se prevé también en la distribución de las áreas dentro de las unidades mineras y esto es apreciado en las distancias que recorren los camiones mineros. Y es que para mover una máquina de estas, que llega a una velocidad máxima de 64 kilómetros por hora, se necesita hasta 40 galones de petróleo por hora. Sí, por hora para un tanque de combustible de 750 galones (2,839 litros). De allí la importancia de marcar un recorrido corto, con tiempos establecidos de trabajo, a fin de optimizar costos, no solo de mantenimiento, sino también de recursos y repuestos. Siendo nuestro objetivo un estudio sobre el desarrollo de acciones de los camiones mineros en el transporte de los relaves mineros en el centro minero San Rafael, 2021. El tipo de investigación es Básica con una orientación descriptiva, el enfoque de nuestra investigación es cuantitativa, se trabajó con una población y muestra de 10 unidades de camiones mineros, en el cual se llegó a la conclusión, que dichas unidades de transporte, llegan a cumplir en forma irregular, puesto debido a que se ha encontrado entre las fallas mecánicas, con mayor frecuencia, las llantas y el exceso de gastos del combustible. Palabra claves: Camión minero, desgaste de llantas, traslado de relaves mineros, combustible, falla mecánica