Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en el área de chancado primario en la empresa Metal Sur FAMIN S.R.L., Cusco - 2022 - Lacunza Portocarrero, Adriel Miguel Angel (2022)
Esta investigativo propone; plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en el area de chancado primario en la empresa Metal Sur Famin S.R.L., Cusco – 2022. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad de; Diseñar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en el área de chancado primario en la empresa Metal Sur Famin S.R.L., Cusco - 2022. Entre los resultados más relevantes se evidencia, Se diseñó un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de equipos en el área de chancado primario; incrementando la rentabilidad, y la disponibilidad mecánica, disminuyendo horas el tiempo necesario para cada mantenimiento preventivo, lo que nos demuestra que hay horas extras de producción y rentabilidad; de la misma manera se implementó un programa de mantenimiento preventivo proporcionando un fácil acceso a los parámetros de la máquina, como el tipo de máquina, el número de modelo, el número de código y las averías, es la base esencial sobre la que se construye el sistema. Además de registrar las horas de trabajo diarias de cada máquina, el sistema ayudará a organizar los numerosos tipos de mantenimiento que deben realizarse en cada unidad. En conclusión la propuesta de mejora de un plan de mantenimiento permitió determinar la mejora de la disponibilidad mecánica a un 97%, es decir por encima de la consideración técnica. Palabras claves: Programa, mantenimiento, disponibilidad, planificadas.