Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la Ley N.º 29783 y D.S 005-2012 para la empresa ROBSOL E.I.R.L en la Ciudad de Arequipa-Perú, 2021 - Carpio Sanca, Edgar (2022)
El presente proyecto fue desarrollado en una empresa real y activa, que permite desarrollar un trabajo completo con incorporación de los conocimientos en base de seguridad y salud en el trabajo. Teniendo en cuenta que la empresa ya lleva un buen tiempo en el mercado con la fabricación de termas, por el motivo se dio como evidencia la realidad en la que se encuentran los trabajadores y las áreas del trabajo dentro de la empresa, y así proporcionando a la empresa las herramientas necesarias para proyectarse de una mejor manera en la ley 29783, en la cual permitirán mejorar sus procesos de fabricación de manera que se optimicen los recursos financieros y físicos disponibles, principalmente se dará prioridad al tesoro más importante de una empresa que sería el trabajador. Por consecuente razones, el presente trabajo pretende que ROBSOL E.I.R.L ponga en marcha y de continuidad al sistema de gestión, mediante la incorporación de procedimientos, protocolos y registros de seguridad y salud ocupacional, teniendo en cuenta que, de manera integral, se busca garantizar la integridad física de los empleados durante la ejecución de las actividades y tareas diarias y así evitar los manejos inseguros de equipos de cada labor, reducir los daños en la infraestructura. Además, el proyecto servirá como herramienta de apoyo en la empresa para así minimizar los accidentes que puedan ocurrir. Actualmente se ha llegado a una cantidad de normativas que nos ayuda a regular tanto seguridad como la salud en un entorno laboral, como los convenios sobre las preinscripciones de seguridad en todo lo relacionado a las industrias, como sería el caso todo lo relacionado con reparación y transformación de una materia prima a un producto final que se debe de cumplir dentro de las empresas. Por lo tanto, esta investigación propone un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basada en la ley 29783 para la empresa ROBSOL E.I.R.L y cuya recomendación es que sea implementada. Palabras clave: Sistema de Gestión, Seguridad, salud, normativa, ley 29783.