Diseño de un programa de mantenimiento preventivo y su impacto económico en la Empresa Genesur E.I.R.L., Arequipa - 2021 - Tairo Champi, Carlos Abel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por propósito determinar si el diseño de un programa de mantenimiento preventivo para la maquinaria pesada, vehículos livianos y semipesados y montacargas tiene un impacto económico en la empresa Genesur E.I.R.L. Hoy en día, nos encontramos en un alto nivel de globalización, lo que hace que los negocios de todos los rubros eleven los estándares de calidad haciendo más difícil competir; es así que surge la necesidad en las empresas de ser más eficientes e invertir en mejores procesos de mantenimiento para sus activos buscando prolongar su vida útil. El caso de estudio nace de la necesidad de la empresa Genesur E.I.R.L. de mejorar sus procesos y procedimientos en cuanto al mantenimiento preventivo. Se realiza un análisis del estado actual para proyectar la investigación y poder generar una propuesta de mejora con un aporte positivo. La metodología de investigación aplicada usa el método cuantitativo para que nos permita demostrar las relaciones entre las variables propuestas, la hipótesis y los objetivos de investigación planteados. El nivel de investigación es aplicada, el tipo de investigación es descriptiva explicativa. La conclusión más importante a la que llegamos es que, el 43.1% de encuestados manifiestan la necesidad de diseñar un programa de mantenimiento preventivo para prolongar la vida útil de las maquinarias, vehículos semipesados y livianos y montacargas a fin evitar más pérdidas económicas a la empresa y cumplir con el servicio colmando las expectativas de los clientes. Palabras Clave: Mantenimiento preventivo, vida útil, impacto económico