Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para los trabajadores de la Compañía Minera ARES S.A.C, en el área de mantenimiento, Arequipa, 2022 - Minaya Mendoza, Fernando Antonio (2022)
Este estudio tiene como finalidad, desarrollar una propuesta de plan de implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo los requisitos de la norma peruana y la Ley Nº 29783, en una empresa dedicada a las labores de mantenimiento de maquinaria pesada, como apoyo técnico en la pequeña y gran minería, utilizando para ello el conocimiento técnico requerido para el mantenimiento y operación de maquinaria pesada en el rubro de minería y construcción. El trabajo de grado, incorpora el diagnóstico general de la situación actual de la empresa frente a los requisitos de la norma; donde se identificó las principales deficiencias o brechas de cumplimiento y se propusieron las posibles evidencias que cumplirán dichos requisitos. Seguidamente se comunicó la propuesta de diseño a la alta dirección y a los trabajadores como parte interesada de mayor influencia en el sistema; finalizando con un cronograma propuesto donde se evidencian las actividades a seguir y los responsables en cada una de ellas, que permitirá una mayor distribución de tareas, para que la organización continúe con el cambio y su posterior implementación. Palabras claves: Ley, organización, mantenimiento, diagnóstico empresarial, maquinaria pesada, implementación, normas, conocimiento técnico.