Análisis de riesgos ergonómicos en el desempeño laboral en el sector comercial Don Ramón Arequipa - Hancco Ortiz, Jhimn Jhosnar (2022)
Objetivo: Analizar de Riesgos Ergonómicos en el Desempeño Laboral en el Sector Comercial Don Ramón Arequipa Metodología: Se desarrolló una investigación descriptiva siendo su diseño no experimental, se utilizó en calidad de técnica una entrevista, el instrumento que se aplico es un cuestionario, se trabajó con una muestra de los 20 colaboradores que prestan sus servicios de trabajo en la venta de diversos artículos, los datos fueron sometidos bajo un programa estadístico de Excel Word dando lugar a una serie de tablas. Resultados: El 80% del personal trabajan horas, en una posesión parada, 10% sentadas relativamente, y un 10% en forma cómoda. El 70% de las encuestadas muestran una fatiga muscular y un cansancio prematura, con el 20% Conclusión: La mala posesión ergonómica del personal que se encuentra confinada en el centro comercial don Ramón impacta negativamente en su desempeño laboral mostrándose un rendimiento irregular. Palabra claves: Desempeño laboral, personal, Ergonomía, fatiga, rendimiento laboral.