Estudio de las técnicas que permitan el ahorro del consumo de energía eléctrica, tanto en forma doméstica como en forma institucional, para disminuir los gastos económicos que afectan negativamente los presupuestos integrales, Arequipa - 2018 - Flores Garate, Abraham Luis (2018)
Se nota en todas las poblaciones, la preocupación que se tiene actualmente por problemas que está causando el consumo elevado de la energía eléctrica, posiblemente la precaria situación de algunas instalaciones eléctricas, así como los inadecuados materiales y equipos, que conforman la red eléctrica en nuestro país, particularmente en Arequipa, ocasionan un impacto ambiental negativo, y también mucho desaliento por los gastos económicos en este rubro. Muchas personas y entidades, consideran que puede ser por las tradicionales fuentes de generación de electricidad, otros indican que es por el transporte en líneas de transmisión con muchas pérdidas, así como también puede ser por la incorrecta distribución de la energía eléctrica, pero también hay que pensar que podría ser por los medidores defectuosos instalados en los hogares y las entidades públicas y privadas. También hay que pensar que puede ser por el exceso de consumo de energía eléctrica que todos realizamos, y que no consideramos alguna técnica para evitar este consumo excesivo, con un conjunto de estrategias para un plan de uso racional y eficiente de la energía eléctrica, aplicable a cualquier hogar, entidad o país, basado en la coexistencia de nuevas formas de generación de energía (generación alternativa, cogeneración, generación distribuida), con las formas de generación tradicional, así como en la incorporación de técnicas y metodologías de punta. La idea de esta investigación, fue la de realizar un estudio que permita proponer un plan propuesto para abordar el uso racional de energía eléctrica, tal vez con técnicas adecuadas y un cambio en el comportamiento del usuario del servicio, teniendo objetivos, estrategias y líneas de acción.