Plan de marketing como estrategia para incrementar la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2022 - Duenas Huahuachampi, Carlos Enrique (2022)
El trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la necesidad de implementar un Plan de marketing como estrategia aplicada para incrementar la recaudación tributaria de la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, en la ciudad de Arequipa. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, analizando las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos. El diseño de la investigación es no experimental, la técnica e instrumento de investigación es la encuesta, aplicada a las unidades de investigación seleccionadas por muestreo no probabilístico por criterio. Las conclusiones indican que el 34.41% está de acuerdo o muy de acuerdo que es necesario implementar un Plan de marketing en la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero, y el 26.71% no está de acuerdo. Asimismo, el 29.82% de los encuestados manifiesta estar de acuerdo que la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de José Luis Bustamante y Rivero es buena, mientras que el 34.55% no está de acuerdo con la recaudación tributaria, porque las municipalidades son malas gestoras de la recaudación, no logran obtener el importe de los ingresos previstos en el presupuesto, por la ausencia de una efectiva rendición de cuentas y la corrupción generalizada que los contribuyentes perciben y se niegan a pagar. Palabras Clave: Marketing, Plan de marketing, gobierno municipal, gestión pública, recaudación tributaria.