Implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la Empresa Constructora Aureum Constructores S.A.C. Amparado en la ley 29783, en el área de infraestructura, Arequipa, 2022 - Sosa Mollinedo, Carlos Manuel (2022)
CONSTRUCTORA AUREUM CONSTRUCTORES S.A.C., es una empresa dedicada a la construcción civil, venta, alquiler y mantenimiento de equipos para construcción, ofrece a sus clientes maquinarias europeas con alta flexibilidad que deriva en una relevante demanda en el mercado por su productividad y altos estándares de seguridad en comparación a sus rivales de procedencia China. Dentro de sus operaciones se reflejan actividades de alto riesgo, como la operación y maniobras con maquinaria pesada, montajes de elevadores de personas y materiales; así como trabajos en caliente que es un constante peligro para los trabajadores. La empresa tiene una sola sede donde se realizan labores administrativas y operativas. En el estudio de línea base se detectó que en la empresa CONSTRUCTORA AUREUM CONSTRUCTORES S.A.C. ocurrieron accidentes de trabajo mayoritariamente por las labores operativas realizadas en obras públicas y privadas. Posteriormente se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa (Línea base) frente a los requisitos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Ley Nª29783 y su reglamento identificándose que el 80% de las exigencias de la norma faltan diseñar. Seguidamente se diseñó el presente Sistema de Gestión en base a la metodología planteada en la referida ley, a través de cuatro módulos: (1) Organización, (2) planificación y aplicación, (3) Evaluación; y (4) Acciones para la mejora continua. Para finalizar se desarrolló un análisis económico para poder definir los beneficios (costos evitables) en relación al costo de implementación y mantenimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo e identificar la viabilidad económica para la empresa. Palabras claves: Contexto organizacional, Línea Base, diagnóstico de cumplimiento, mejora continua, ISO 45001:2018, Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), Peligro, Riesgo, Accidente y Ley Nº 29783.