Plan de negocios para fabricar bolsas de plástico biodegradable a partir de los subproductos de elaboración de papa procesada en la Empresa Paperú, Arequipa, 2021 - Vicente Calsina, Adriana Mercedes (2021)
La bolsa de plástico es un objeto cotidiano utilizado para transportar pequeñas cantidades de mercancías. Se introdujo en la década de los 70s, las bolsas de plástico rápidamente se hicieron muy populares, especialmente a través de su distribución gratuita, en supermercados y tiendas afines o de otro rubro, las mismas que la utilizaban con multipropósito, pues, se puede colocar propaganda del establecimiento sin incomodar al cliente. También son una de las formas más comunes de acondicionamiento de la basura doméstica y, a través de su decoración con los símbolos de las marcas, etiquetas y símbolos propios de un producto, constituyen una forma barata de publicidad para las tiendas que las distribuyen. Existen diferentes tipos de bolsas de plástico según su función: si es transportar mercancías desde un supermercado, por ejemplo, se denomina bolsa de tipo camiseta, por la forma de las asas, es una bolsa económica y con poco material, hecha de Polietileno de Alta densidad, que puede transportar regularmente 12 kilos de víveres. Las bolsas plásticas, aparecen justamente para sustituir a las bolsas de papel, en la gran mayoría de aplicaciones, a un costo mucho menor, con mejores propiedades de contención, higiene y durabilidad. Aunado a lo anterior, con un impacto ambiental mucho menor en todo su ciclo de vida (desde el origen de las materias primas, transformación y distribución). Las bolsas plásticas, ocupan en promedio el 1% de los tiraderos de basura. Si fueran de papel, ocuparían el 8% además generando gas metano que es mucho más tóxico que el CO2, y es por eso para mitigar la contaminación aparen las bolsas biodegradables que no contienen CO2. Palabras clave: Plástico, contaminación, basura, biodegradable, dióxido de carbono, propaganda, actividad económica.