Estudio de la relación entre la gestión logística y el incremento de la productividad, aplicado a la empresa Flores Blanquita S.A.C. de Arequipa - Perú, 2017 - Meza Gomez, Gonzalo (2018)
En la presente tesis, se muestra todo el trabajo de investigación realizado, de acuerdo a la metodología de investigación establecida, adicionalmente se señala una serie de propuestas que buscan el mejoramiento de la gestión logística de la empresa “Flores Blanquita S.A.C.”. En la actualidad, la Cadena de Suministro y la Logística representan entre el 60 y 80 % del costo de ventas de la empresa, por lo que una adecuada administración definirá una ventaja competitiva en la misma. Las oportunidades para mejorar el costo o el servicio al cliente se alcanzan mediante la coordinación y la colaboración entre los canales de flujo, que pueden ser los departamentos como marketing, logística y producción; o las interacciones que se da con las empresas proveedoras. La logística es una muy buena herramienta, que puede producir buenas ventajas competitivas, entre las cuales se pueden mencionar, primero que nada, la optimización en la producción de un producto o artículo, así como obtener productos de buena calidad, abatiendo costos en todos los procesos, que trae como consecuencia poder ofrecerlos a precios competitivos. Lo que busca la logística ha sido siempre el de superar la segmentación para tratar las cosas dentro de su globalidad. Hoy en día las posibilidades técnicas se han incrementado, en específica la de las herramientas informáticas para tratar la información de manera más ágil. Representa un potencial de progreso importante, para dominar mejor la cadena de valor, incluso más allá de las fronteras de valor. Es por ello, que la presente tesis es un trabajo de investigación que expone de una manera cualitativa y cuantitativa, una situación específica referente a la logística, en cuanto al manejo de un almacén con una variedad de productos, que deben ser tratados de diferentes maneras, según el producto que se trate. Para ello se aplicó un Instrumento para evaluar al personal que trabaja en el área logística y otro de Evaluación de Sistemas Logísticos (IESL), desarrollado por USAID PROYECTO DELIVER, además de evaluar los indicadores de gestión del área y productivos. Como resultado principal, los trabajadores manifestaron que no existen adecuados procedimientos escritos para almacenar, comprar y repartir los productos por niveles. Tampoco existen cronogramas de distribución por escrito para todos los niveles, por lo que no se cumple con la entrega de pedidos de acuerdo a los horarios establecidos. Por tal motivo es que, en las conclusiones y recomendaciones se plantea la mejora del desarrollo de los procedimientos empleados para la gestión logística en el almacén de la empresa “Flores Blanquita S.A.C.”, proponiendo mejoras en los procedimientos de compra y abastecimiento, gestión de recepción y almacenes, gestión de documentación e inventarios y la capacitación al personal del área logística, para de esta manera optimizar los métodos y por consiguiente mejorar la productividad de la empresa. La implementación del modelo de sistema de procedimientos de gestión logística, mejorará la productividad de la empresa, lo que va a permitir elevar la eficiencia de todos los procesos que se desarrollan en la empresa “Flores Blanquita S.A.C.”