Modernización de la administración de los recursos humanos, en el desarrollo organizacional en la Universidad Autónoma San Francisco, Arequipa – 2018 - García Escobedo, Crisbianeth Karol (2018)
La administración es parte de la necesidad de trabajar de manera eficaz con el recurso humano, tomando en cuenta el comportamiento de las personas, y usando herramientas y sistemas que logren motivar y capacitar al personal para lograr un trabajo en equipo. Además, se debe tener en conciencia los factores economía, tecnológicos, sociales y legales que intervienen de manera que se logre el trabajo en guía a las metas de la empresa. Hoy en día, el talento es uno de los valores más preciados, y uno de los retos principales de las empresas es detectarlo, motivarlo y retenerlo. Es necesario dejar atrás los modelos tradicionales para adaptarnos a las nuevas herramientas de selección, evaluación y potenciación del capital humano. Sólo así seremos capaces de desempeñar nuestra labor con la mayor efectividad posible. Contar con un equipo humano motivado, eficaz, cualificado y defensor de la empresa es el sueño de cualquier empresario. Pero para lograr ese nivel de implicación es necesario crear el clima adecuado, y ello pasa irremediablemente por poner especial mimo –e invertir en consecuencia- en al área de recursos humanos. Los tiempos han cambiado y la mayoría del personal cualificado busca mucho más que un sueldo: la aspiración es encontrar un lugar en el que sentirse útil, valorado y realizado.