El Sistema Turístico como agente de reactivación económica durante la pandemia por Covid-19 en la Provincia de Arequipa 2020 - Martinez Salas, Danitza Arlette (2021)
Desde que comenzó el COVID-19 en 2020, la tasa de desempleo en el sector turístico se ha desacelerado y ha habido una nueva recesión. Los recortes salariales han causado el mayor daño a la industria del turismo. Por lo tanto, en el campo del turismo, los sectores público y privado necesitan desarrollar nuevas estrategias y métodos que puedan crear formas prácticas para sobrevivir a la crisis económica. Oportunidades de ingresos y empleo en Arequipa y en todas las áreas. Existen modelos turísticos en España y México basados en un sistema como agente de cambio e involucración que son factibles de aplicar. En la actualidad, el sector turismo se ha convertido en una de las actividades más importantes de la economía, y una de las más rentables en los próximos años, es por ello, el gran interés por parte del gobierno provincial por reactivar e incrementar el flujo turístico en la provincia de Arequipa. Considerando que la industria del turismo se ha convertido en unos de principales sectores económicos afectado por las medidas de aislamiento social, el cierre de hoteles, restaurantes y otros servicios de entretenimiento. Además, es importante que ciertos programas de apoyo se dirijan específicamente al trabajo en conjunto de todos los entes involucradas ya que de esta manera se verán resultados a corto plazo. Mejorando, analizando y reconociendo al sistema turístico dentro de la industria mantendrá la estabilidad de la misma, así como generará la reducción de problemas futuros logrando proteger el ingreso per cápita que esta genera. La siguiente investigación toma como principal sujeto al sistema turístico como agente para la reactivación económica en la Provincia de Arequipa. Finalmente se plantearán las conclusiones en función de los objetivos del estudio, por último, se redactarán las recomendaciones según los resultados obtenidos.