Propuesta para la implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional para los trabajadores del área de limpieza, Empresa Orange Clean S.R.L., Arequipa, 2021 - Benavides Cáceres, Angely Alejandra (2022)
Esta investigación tiene como finalidad, desarrollar una propuesta de plan de implementación del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo los requisitos de la norma peruana y la Ley Nº 29783, en una empresa dedicada a las labores de limpieza tanto institucional, supermercados y a empresas de producción, utilizando para ello productos de desinfección y limpieza, ubicada en la ciudad de Arequipa. El trabajo de grado, incorpora el diagnóstico general de la situación actual de la empresa frente a los requisitos de la norma; donde se identificó las principales deficiencias o brechas de cumplimiento y se propusieron las posibles evidencias que cumplirán dichos requisitos. Seguidamente se comunicó la propuesta de diseño a la alta dirección y a los trabajadores como parte interesada de mayor influencia en el sistema; finalizando con un cronograma propuesto donde se evidencian las actividades a seguir y los responsables en cada una de ellas, que permitirá una mayor distribución de tareas, para que la organización continúe con el cambio y su posterior implementación. Palabras claves: Análisis del contexto organizacional, diagnóstico de cumplimiento, industria de productos de limpieza y desinfección, mejora continua, NTC ISO 45001:2018, riesgos laborales, sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST).