Adecuación de un motor gasolinero carburado a mezcla de gasolina y etanol anhidro para reducir sus niveles de contaminación, en el Taller Automotriz "Chasis Racing" SA, Arequipa - 2022 - Gutierrez Marron, Victor Darwin (2022)
El presente trabajo de tesis realiza un análisis con respecto al nivel de emisiones producidas por parte de un motor de ciclo Otto, esperando obtener los datos correspondientes para la comparación adecuada sobre la variación de la calidad de gases emitidos, siendo esto por medio de una alimentación con gasolina comercial y otra con una de la mezcla de gasolina con etanol anhidro. Para obtener una lectura correcta sin agentes externos involucrándose durante las lecturas de emisiones, fue necesaria una reparación y mantenimiento completo en el motor del vehículo y aquellos componentes que llegaran a estar involucrados durante el proceso de combustión deseado, siendo esto logrado gracias al apoyo del “Taller Automotriz Chasis Racing SA”. La presente investigación se denomina con una metodología de ámbito empírico y de percepción a través del trabajo de campo, siendo de un tipo descriptivo y aplicado; por lo cual la técnica e instrumento utilizado resultan ser la observación y ficha de observación correspondientemente, las cuales fueron llenadas y correspondientemente interpretadas luego de la obtención de los datos de emisiones según cada tipo de combustible, siendo estos adquiridos gracias a la evaluación ofrecida por parte del centro de revisiones técnicas “CIPESAC”. Concluyendo satisfactoriamente como resultado, la confirmación de la hipótesis, siendo que se podría reducir los niveles de emisiones contaminantes, producidas por motores carburados de ciclo Otto con una antigüedad similar al presentado o de un tanto mayor, el cual utilizándose la mezcla correctamente, pudiera llegar a alargar su periodo de vida. Siendo señalado como recomendación principal no sobrepasar el 20% de etanol en la mezcla para este tipo de motores carburados, por no estar diseñados para soportar una alta corrosión como del etanol anhidro al ser este un alcohol, pudiendo considerar el remplazo de estos sistemas por unos de Fuel Flex o Total Flex, lo que solucionaría completamente este inconveniente, la adecuación del motor se debe realizar de poco a poco según el nivel de etanol en la mezcla, para no estropearlo internamente a largo plazo, el presente motor utilizo una mezcla de un 7.2% de etanol anhidro adicional al ya poseído por el combustible comercial, evidenciando una gran diferencia en sus niveles de contaminación. Palabras Clave: Motor ciclo Otto, emisiones contaminantes, efecto invernadero