Uso cargador frontal y su relación con el mantenimiento preventivo en la minería - Pillaca Macedo, Jonathan Michael (2021)
Los cargadores frontales son equipos de carga y acarreo para distancias cortas , pues se trata de un equipo de carguío, cargador frontal CAT 980G instalado en la empresa Minera según datos estadísticos se observa; que mucha estas maquinarias son de baja eficiencia, baja disponibilidad mecánica y el incremento del costo de operación a medida que acrecientan sus horas, por lo que se ha planteado determinar la vida económica del equipo para tomar la decisión de reemplazarlo, empleando modelos económicos de reemplazamiento por el método del costo acumulado por horas y el método de índices de rentabilidad económica. Nuestro propósito en esta investigación es resaltar las acciones que realiza esta máquina pesada, que es el cargador frontal, que es utilizada en diferentes sectores económicos, siendo uno de ellos, la minería, por esta razón, nuestra investigación está abocada a l estudio de esta maquinaria del cargador frontal, siendo de tipo de investigación descriptiva, con una orientación Básica. Se llegó a una conclusión que el cargador frontal apoya en el rendimiento de la producción de la minería Palabra claves: cargador frontal, acarreo, carguío, equipo.