Estudio del mantenimiento preventivo de bombas centrífugas para distribución de agua potable, que pueda ser realizado en bancos de pruebas confiables, Arequipa - Suarez Huarcaya, Emir Dante (2019)
Estamos convencidos que se hace imprescindible realizar un mantenimiento eléctrico mecánico, a empresas y a equipos diversos, que tienen que ver con las bombas centrifugas para distribución de agua potable, ya sea para el riego por aspersión, como para las plantas industriales y mineras. Muchas veces se lo hace mediante un mantenimiento preventivo de bombas centrifugas, pero que no cuenta con módulos de ensayos. Este mantenimiento preventivo de bombas centrifugas, se hace en forma individual, considerando las características que los clientes indican que son de trabajo en arreglo paralelo o serie. Las bombas centrífugas mueven un cierto volumen de líquido entre dos niveles, ya que son máquinas hidráulicas que transforman un trabajo mecánico en otro de tipo hidráulico, por lo que se necesita aplicar conocimientos de mecánica de fluidos, resistencia de materiales y conocimientos básicos de circuitos eléctricos. Por mi experiencia en esta área, se puede decir que las bombas centrifugas han evolucionado tanto a nivel nacional como internacional, de una manera asombrosa, permiten realizar ensayos en los laboratorios en forma independiente, la adquisición de datos en un banco de pruebas de bombas centrífugas instaladas en paralelo o serie, tiene como propósito obtener un banco confiable, funcional y manipulable, por el que se puede obtener datos para luego, analizarlos y determinar si las bombas son eficientes. La intención del investigador es realizar un estudio del mantenimiento preventivo de bombas centrífugas para distribución de agua potable, que pueda ser realizado en bancos de pruebas confiables, sabiendo que las bombas de efecto centrífugo, son las que han adquirido mayor relevancia por sus grandes posibilidades y vasto campo de aplicación.