Implementación de un sistema fotovoltaico aislado para la electrificación de compuertas automatizadas en la bocatoma de Tiabaya Arequipa 2021 - Quicano Quea, André Matheu (2021)
La investigación tiene por objetivo demostrar que es posible la implementación de un sistema fotovoltaico aislado para la electrificación de compuertas automatizadas en la bocatoma de Tiabaya, como estructura hidráulica destinada a derivar parte del agua disponible desde un curso de agua. En base al método científico, se demuestra las relaciones entre las variables de acuerdo al enfoque cuantitativo, así como la hipótesis y los objetivos de investigación. El nivel de investigación es aplicado, de acuerdo al tipo de investigación descriptiva y diseño de investigación no experimental. En la investigación de campo se aplica la técnica de la encuesta, con el apoyo de todos los participantes conformantes de la muestra. La conclusión más importante demuestra que el 50% de los encuestados están de acuerdo en que existe la necesidad de implementar un sistema fotovoltaico aislado para la electrificación de compuertas automatizadas en la bocatoma de Tiabaya, Un 32.08% no está de acuerdo. Asimismo, sobre la necesidad de electrificación de las compuertas, el 29.99% de los encuestados está de acuerdo en que es necesaria la electrificación de las compuertas en la bocatoma de Tiabaya, solamente el 38.54% no está de acuerdo. Palabras Clave: Sistema fotovoltaico, energía solar, electrificación, compuertas automatizadas, bocatoma.