Optimización de operaciones y mantenimiento para incrementar la operatividad de transformadores eléctricos en la Empresa Skylight Generadores E.I.R.L., 2022 - Condori Ticona, Edison Octavio (2022)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la necesidad de la optimización de operaciones y mantenimiento para que a través de un conjunto de acciones programadas se logre incrementar la operatividad de los transformadores eléctricos en la empresa Skylight Generadores E.I.R.L. asegurando el normal desarrollo de las actividades de la empresa y la prestación del servicio a sus clientes. La presente investigación es desarrollada bajo el esquema de la metodología científica, el enfoque es cuantitativo, el nivel de investigación aplicada, de tipo descriptivo con el propósito de analizar las relaciones entre las variables, la hipótesis y los objetivos de la investigación. El diseño es no experimental y la técnica e instrumento de investigación es el cuestionario de encuesta, la ficha de observación aplicada a todos los integrantes de la empresa Skylight Generadores E.I.R.L. seleccionados por muestreo no probabilístico por criterio. La conclusión más importante indica que, en promedio el 49.57% de encuestados manifiestan que la optimización de operaciones y mantenimiento va a permitir determinar las tareas de mantenimiento adecuadas para minimizar el tiempo de inactividad de los transformadores eléctricos y proporcionar un uso más eficaz; así como lograr la mejora en su desempeño e impulsar la competitividad empresarial. Mientras que, el 19.56% en promedio no considera la necesidad de optimizar las operaciones y mantenimiento; ya que, estas no ayudarán a mejorar la capacidad competitiva, eficacia ni la productividad en la empresa Skylight Generadores E.I.R.L. Palabras claves: Optimización de operaciones y mantenimiento, desempeño en el servicio de mantenimiento, incremento de la operatividad y transformadores eléctricos.