Necesidad de implementar la audiencia preliminar en el proceso de alimentos para garantizar el pago oportuno y adelantado de la pensión de alimentos, Arequipa 2021 - Fernandez Taco, Elvis Alan (2022)
En el Perú el tratamiento judicial del proceso de alimentos está orientado a satisfacer la necesidad alimentaria familiar de sustento, no obstante, es una crisis judicial que va en mayor incremento, cada vez de manera preocupante. La excesiva carga procesal de los Juzgado de Paz Letrado y los Juzgados de familia que se avocan a la resolución de dichas causas. El objeto del presente estudio tuvo el propósito de conocer la incorporación de la Audiencia Preliminar en el Proceso de Alimentos debiendo fijarse en el Auto de Admisión de la demanda. Ahora bien, el tratamiento que se le dio al estudio presentado fue desarrollado en la forma descriptiva explicativa, trabajándose con una muestra de 53 sujetos de estudio, aplicándose la calidad de técnica, y como instrumento el cuestionario con preguntas cerradas. Finalmente, llegando a la conclusión que la incorporación de la audiencia preliminar en el auto Admisorio de la demanda en el proceso de alimentos es posible, ello, abriéndose la oportunidad de garantizar el derecho a la defensa del obligado, y la oportunidad conciliadora, la actuación de los elementos de prueba, que en el proceso de alimentos se garantice con mayor eficacia de orden oportuno para el cumplimiento de las pensiones alimentarias. Palabras claves: Pensión de Alimentos, Audiencia Preliminar, Alimentistas, Obligado, pago oportuno de pensiones.