Aplicación de la estrategia LAS ARTES para la mejora de la comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de secundaria de la I.E. Fray Armando Bonifaz 2017 - Hurtado Palomino, Arístides (2018)
El presente proyecto de innovación es de dimensión pedagógica, debido a que en los estudiantes se promoverá el desarrollo de la competencia de comprensión de textos utilizando la estrategia metodológica de L.A.S.A.R.T.E.S. sigla que indica un procedimiento para el proceso de comprensión lectora (Rojas y Ruiz, 2013). A continuación, se precisa el significado de cada una de ellas: L: Lectura, A: Análisis; S: Síntesis, A: Autoevaluación, R: Reflexión: T: Talentos, E: Expresión, S: sistematización3. La estrategia de comprensión lectora “LASARTES” lo aplicó la Docente del Área de Comunicación de segundo grado, durante los meses de octubre y noviembre, implementando dicha estrategia con una lectura por semana. De la misma manera, los demás grados y secciones formaron parte del presente Proyecto de innovación donde se adaptaron la estrategia LASARTES para mejorar la comprensión lectora en cada uno de los grados y secciones bajo la responsabilidad del docente del Área de Comunicación y con la asesoría y seguimiento del Director participante del Programa de Especialización por lo tanto también aborda la dimensión de formación docente en la medida que se desarrollaran talleres de fortalecimiento de capacidades de los docentes respecto a las técnica y estrategias de comprensión lectora. Los padres de familia son involucrados en este proyecto con sus aportes generalmente económicos para sostener las diversas actividades programadas por lo que consideramos también que el presente proyecto de innovación aborda la dimensión comunitaria