Daño moral y daño a la persona vinculación y coexistencia - Hoyle Cavero, Crystal Talia (2021)
La presente tesis tiene como finalidad realizar un análisis sobre la vinculación entre daño moral y daño a la persona con el propósito de evaluar la viabilidad de una coexistencia armoniosa. Para ello, se revisará tanto doctrina como jurisprudencia. Históricamente, el daño moral tiene asidero en el ordenamiento jurídico peruano dado el estrecho vínculo entre este último y la vertiente de Francia en que se establece un concepto amplio del daño moral, claro está, también existe un sentido estricto. Por otro lado, la importación del daño a la persona, entendido desde la óptica de la filosofía existencialista y el personalismo jurídico, vino desde Italia, donde el concepto se gestó durante un contexto de posguerra en que se reevaluaba el lugar del ser humano no solo en el Derecho, sino en el mundo. Son dos las categorías a que refieren la división del daño a la persona: por el ente afectado y por las consecuencias, dentro de las que se incluye las voces de daño subjetivo, daño biológico, daño a la salud (o bienestar), daño a la libertad, daño objetivo, daño personal y daño extrapersonal.