Estudio de prefactibilidad para la implementación de un taller de reparación de componentes mayores de camiones mineros en la zona sur del Perú - Loayza Cusihuallpa, Luis Alberto (2019)
En el transcurso de los últimos tres años se ha evidenciado un incremento sostenido de la necesidad de reparaciones de componentes mayores para los equipos de movimiento de material que operan en las diferentes empresas mineras del País, ya sean estos camiones eléctricos como camiones mecánicos de gran tonelaje de las marcas Caterpillar y Komatsu. Estos servicios de reparaciones son atendidos en su mayoría por los Dealer de las propias marcas y por el área de mantenimiento de las empresas dueñas de los equipos. Sin embargo, debido a la falta de capacidad de estos últimos y/o al costo que representan, las empresas mineras en su afán de incrementar la disponibilidad y reducir los costos que implica las reparaciones, hacen usos de servicios alternativos como los que brinda la empresa ABC, que tiene la ventaja de contar con un respaldo técnico solido a nivel mundial. En la actualidad la empresa ABC, cuyas instalaciones se ubican en la ciudad de Lima, ha visto superada su oferta, y es por ello que surge la necesidad de contar con un segundo taller en el Perú, que pueda atender a nuestros clientes de la zona sur donde se vienen desarrollando grandes proyectos mineros, ya que según los datos indicados por el Ministerio de Energía y Minas (MEM) tenemos que, “…..el sector minero registró una inversión total de 4,921 millones de dólares en 2017, monto mayor en 15.7% respecto al 2016, destacó hoy el Ministerio de Energía y Minas (MEM), según las cifras de su último boletín estadístico. La Dirección General de Minería (DGM) indicó que el incremento se mantuvo en la mayoría de los rubros, destacando las inversiones en infraestructura, exploración y equipamiento minero, que alcanzaron crecimientos de 44.3%, 34.2% y 24.9%, respectivamente…..”1.Y respecto a las inversiones en equipamiento dentro de las compañías mineras el MEM señala que: “….., las inversiones en equipamiento minero alcanzaron 483 millones de dólares (9.8% del total). Este rubro es liderado por Sociedad Minera Cerro Verde (en Arequipa) con 102 millones de dólares ejecutados en su unidad minera "Cerro Verde". Asimismo, destacan las inversiones de Southern Perú Copper Corporation con 90 millones de dólares y Compañía Minera Antapaccay con 83 millones de dólares.”2. Es por lo mencionado anteriormente que se hace necesario realizar un estudio de prefactibilidad para la empresa ABC que pueda determinar las mejores condiciones técnicas, legales y económicas para poder desarrollar esta idea de proyecto, y este es la base del enfoque del presente trabajo.