La supervisión adecuada de las actividades financieras que realizan las cooperativas de ahorro y crédito no autorizadas a captar recursos de público - Flores Montes, Adrianita Daria (2019)
El presente trabajo de investigación muestra el desarrollo de las Cooperativas de ahorro y crédito en el Perú, las cuales durante años han sido reguladas por la Ley General de Cooperativas. Actualmente han tomado protagonismo por su crecimiento en el sector financiero, pues reciben cantidades importantes de ahorro y desembolsan créditos constantes, hecho que inevitablemente necesita una regulación prudencial y una adecuada supervisión especializada. Por ello, la investigación tiene como objetivo evidenciar la importancia que tiene mejorar la regulación y por ende la supervisión de las Cooperativas de ahorro y crédito con el propósito de proteger el dinero de los socios cooperativistas. De manera que el sector cooperativo pueda brindar servicios financieros adecuados. Asimismo, se pueda evitar actos contrarios a la ley, como consecuencia de la ausencia una regulación y falta de supervisión, hecho que se traduce en la necesidad de plantear un nuevo modelo de supervisión que tenga en cuenta la realidad actual de las Cooperativas de ahorro y crédito.Por tanto, se planteará la importancia de implementar una supervisión basada en riesgos. Pero, antes de presentar este enfoque de supervisión, el análisis de la tesis será sobre la base de la ley N° 30822 aprobado, pero no aplicada dentro de las Cooperativas de Ahorro y crédito. Es decir, el desarrollo de la investigación tendrá un límite y este será hasta antes de la vigencia de la ley.