Fortalecimiento de capacidades de los docentes de la I.E. N° 22364 para elevar el rendimiento académico de los estudiantes en el área de comunicación - Escobar Peralta, José (2018)
El proyecto para elevar el rendimiento académico de los estudiantes en el área de comunicación” surge al constatar que existe deficiencia en la comprensión y expresión comunicativa de los estudiantes en un 80%. Esta situación problemática se origina por varias causas. Los padres de familia, los docentes, los propios niños y algunos factores contextuales, entre otros, favorecen la existencia de este problema. Debido a esta situación, se presentan graves consecuencias en el desarrollo integral de los estudiantes. La población que será atendida con este proyecto son los docentes que serán capacitados para fortalecer estas competencias en el área de comunicación y los niños y niñas quienes serán los receptores de estas nuevas metodologías. En este grupo beneficiario directo del proyecto se espera mejorar la comprensión, expresión y producción de diversos textos. Para ello, se realizarán diversas actividades como la realización de talleres, campañas. Asimismo, se desarrollará un programa de capacitación a los docentes y talleres de escuelas para madres y padres de familia. El proyecto tiene un costo de S/. 300.00 el cual es la contribución de la comunidad educativa. El proyecto tendrá un sistema de acompañamiento, monitoreo y evaluación que permitirá recoger información oportuna sobre la ejecución de las actividades y su influencia en el logro de los objetivos y resultados. Para ello, se hará uso de instrumentos como encuestas, listas de cotejo, fichas de monitoreo, entre otros y técnicas de evaluación como la observación y el dialogo. El directivo será el encargado de realizar las acciones de acompañamiento, monitoreo y evaluación con la participación activa de toda la comunidad educativa. Para lograr que esta iniciativa sea sostenible y perdure en nuestra institución educativa, se ha previsto con UGEL Y DREI a fin de disponer de recursos y materiales educativos. Asimismo, se han establecido, con las madres y los padres de familia, para implementar la biblioteca escolar de la institución educativa. El director y los docentes incorporarán en el PEI y en el PA actividades relacionadas con el plan lector, biblioteca virtual, paneles comunicativos y la tecnología comunicativa. Por último, con la finalidad de que haya transparencia en la gestión del proyecto, se ha previsto rendir cuentas a la comunidad educativa. Esta rendición de cuentas consistirá en convocar, en dos ocasiones, a la comunidad educativa a fin de presentar un informe de las acciones realizadas y los recursos invertidos, así como los avances en los resultados y el objetivo central del proyecto