Desarrollo de la creatividad, movimiento y emociones a través de la psicomotricidad en niños y niñas de 3 a 5 años de edad en la Institución educativa Inicial N° 204 María Montessori-Cusco - Del Pino Duran, Yarida (2018)
El proyecto de innovación está en el marco de la dimensión pedagógica según el Manual de gestión para directores de instituciones educativas (2011), por cuanto se desarrollara capacidades en las docentes sobre el manejo de la psicomotricidad para la mejora de sus procesos de enseñanza en función al enfoque y la didáctica de la misma, lo que implica una actualización docente en la temática. En este entender, el proyecto de innovación se inicia en una etapa de proposición, donde se formuló la propuesta en respuesta a la problemática descrita, posteriormente, pasa a una etapa de experimentación en donde se desarrollará el proyecto de innovación para lo que se debe de formar académicamente a las docentes mediante talleres y a partir de ello propiciar el cambio en su práctica pedagógica. Posteriormente, pasara a una etapa de implementación, donde a partir de un acompañamiento y reflexión se realizan los reajustes para posteriormente sistematizar la experiencia como aporte a la educación inicial. Finalmente se culmina con la institucionalización como cultura educativa de la institución