Optimización del proceso de planificación para minimizar costos de operaciones aplicando un software AIMMS para el transporte de cemento a granel en RACIEMSA S.A - Gomez Condori, Johan Walter (2020)
La presente tesis tiene como objetivo principal optimizar el proceso de planificación para la ejecución de los servicios de transportes de cemento a granel en la empresa Raciemsa S.A, con el fin de minimizar los sobrecostos de utilizar unidades debido a una falta de proyección de demanda. El estudio es una investigación pre -experimental, por tener un control mínimo de la variable independiente, se trabaja con el área de operaciones con los encargados de planificar las atenciones, en elcual se le aplica un modelo matemático. El estudio se aplicó luego de analizar la demanda de servicios de los 35 clientes principales de la empresa, de los cuales se escogió al cliente 40 que representa el 60% con 6 principales destinos. La modelación propuesta en el software AIMMS para la optimización de servicios, plantea reducir en un 20%, los costos de operación adicional generado por la programación no planificada de unidades para cubrir la demanda de sus clientes.